благо все необходимое как раз под рукой и пока он остывает, выкроила минутку на запись
ибо еще полно домашних дел, а спать ужасно хочется, но блин низзя! воды горячей нету - посуду на утро не оставишь, увы -__-
итак, с виду очень вкусный, а по рецепту весьма диетический, и не сложный тортик ))
Тортик с творожной начинкой
кстати, чем-то весьма похож на двухсторонний чизкейк, но адаптированный под нашу кухню ))
Берем:
//в () что брала я//
Мука пшеничная 400 г (можно меньше - около 300г)
Масло сливочное 250 г (приблизительно 100-150г)
Сахар 350 г (3 ст.л. +1ст.л)
Творог мягкий обезжиренный 500 г (даже больше)
Какао 3 столовые ложки (4 ст.л.)
Ванилин 10 г
Яйцо куриное 3 штуки (можно 2)
Сметана 100 г (или йогурт нейтральный)
Готовим:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Форму (удобнее разъемную) смазать сливочным маслом, немного посыпать мукой.
3. Если творог зернистый, его нужно протереть через сито.
4. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить в творог, так же добавить сметану (йогурт) и муку ( 2 столовые ложки), хорошо перемешать.
5. В миске растереть руками в крошку муку, масло (холодное), какао и сахар (по желанию).
6. На дно формы выложить большую часть крошки, сверху вылить начинку, посыпать равномерно оставшейся крошкой.
7. Выпекать пирог 45–50 минут, пока он не затвердеет.
8. Готовый пирог остудить в форме 20 минут, затем осторожно переложить на тарелку, дать полностью остыть.
9. Можно оставить его на ночь в холодильнике.
Калорийность 326 ккал на 100 грамм. Можно значительно снизить калорийность пирога за счет следующего: 1 — сократить слой теста (очень вкусно получается). Муки — 1 стакан (180 грамм), сахара — 3 столовые ложки, масла сливочного — 100 грамм, яйца 2 штуки, и вместо сметаны — йогурт. В крем тоже вместо 200 грамм сахара — 3 столовые ложки. Муку в крем не добавлять. 2 — на первый слой крошек выложить мягкий фрукт, порезанный тонкими дольками (банан, персик, груша). Тогда калорийность блюда получиться 221 ккал на 100 грамм.